カテゴリー
食べる

マルヤ / 九州醤油セット 【魔法のだし 360ml+選べる100ml3本付】(訳あり) 白だし かつお だし 昆布 だし 醤油 九州 甘口醤油 マルヤ 国産 だし つゆ  しょう…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

魔法のだしを使ったレシピ

筑前煮

  • 材料:

    • 鶏もも肉(一口大に切る)1枚
    • ごぼう(ささがきにする)1/2本
    • れんこん(輪切りにする)1/2節
    • にんじん(乱切りにする)1/2本
    • しいたけ(薄切りにする)1枚
    • こんにゃく(一口大に切る)1/2枚
    • 魔法のだし 100ml
    • 醤油 50ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
  • 作り方:

    1. 鍋に鶏もも肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、こんにゃく、魔法のだしを入れて煮立てる。
    2. 醤油、みりん、酒を加えて弱火で30分ほど煮込む。

茶碗蒸し

  • 材料:

    • 卵 2個
    • 魔法のだし 200ml
    • しいたけ(薄切りにする)1枚
    • かまぼこ(さいの目に切る)1/4本
    • 三つ葉(ざく切りにする)適量
  • 作り方:

    1. ボウルに卵を溶きほぐし、魔法のだしを加えて混ぜる。
    2. 蒸し器に水を張り、弱火にかける。
    3. 小さめの耐熱容器に卵液を流し入れ、しいたけ、かまぼこ、三つ葉をトッピングする。
    4. 蒸し器に入れて15分ほど蒸し、竹串を刺して透明な汁が出れば取り出す。

だし巻き卵

  • 材料:

    • 卵 2個
    • 魔法のだし 50ml
    • 醤油 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • サラダ油 適量
  • 作り方:

    1. ボウルに卵を溶きほぐし、魔法のだし、醤油、みりんを加えて混ぜる。
    2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液の1/3を流し入れる。
    3. 半熟になったら奥から手前に巻き、フライパンの奥に寄せる。
    4. 残り2/3の卵液を少しずつ流し入れ、巻きながら焼いていく。
    5. 焼き上がったら食べやすい大きさに切る。

九州醤油を使ったレシピ

ブリ大根

  • 材料:

    • ブリ 切り身 2切れ
    • 大根 1/4本
    • 九州醤油 100ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
    • しょうが(千切りにする)1かけ
  • 作り方:

    1. 大根は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
    2. 鍋に大根、九州醤油、みりん、酒、しょうがを入れて煮立てる。
    3. 沸騰したらブリの切り身を加えて弱火で30分ほど煮込む。

九州甘口醤油を使ったレシピ

親子丼

  • 材料:

    • 鶏もも肉(一口大に切る)1枚
    • 卵 2個
    • 玉ねぎ(薄切りにする)1/4個
    • 九州甘口醤油 50ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
  • 作り方:

    1. 鍋に鶏もも肉、玉ねぎ、九州甘口醤油、みりん、酒を入れて煮立てる。
    2. 沸騰したら弱火で15分ほど煮込み、鶏肉に火が通ったら卵を割り入れて半熟になるまで煮る。
    3. ご飯の上に盛り付ける。

4

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です